فن الطهي
تتميز منطقة معسكر بالعديد من الأكلات والأطباق الشعبية المتنوعة بحكم الطابع الريفي الذي يكتسي المنطقة، ومن أهمها:
يعتبر طبق الرقاق من الاكلات المشهورة و المحبذة من طرف العائلات المعسكرية خاصة في المناسبات الدينية على غرار الاحتفال بالمولد النبوي الشريف و ليلة القدر
يتم إعداده عن طريق خلط مقدار من الدقيق مع القليل من الملح و الماء و يعجن جيد بكف اليد حتى يصبح املس و بعدها يقطع الى دوائر من العجين ،ثم يتم سحبه جيدا باصابع اليد حتى يصبح شفاف
– و يطهى على صينية خاصة بالرقاق و يتم تحضير المرق المكون من الدجاج و الخضار، و في الاخير تقطع اوراق الرقاق
و توضع في صحن التقديم و تزين بلحم الدجاج المحمر و الخضار و الحمص و التعمير و يسكب عليها المرق .
يتم تحضيرها من عجينةمكونة من دقيق القمح و الملح و الماء و تدلك جيدا و تقطع دوائر ، ثم تشبع بالشحم والبصل والتوابل الحارة، وتطهى على نار الجمر الهادئة بطريقة تقليدية،
تشبه إلى حد كبير أكلة “البيتوزا”أي انها أصل البيتزا، ينصح بتقديمها ساخنة وعلى وجبة العشاء مما يعطي شعورا بالدفء خاصة في فصل الشتاء.
هي اكلة تقليدية محضةتقدم خاصة في عيد الاضحى،حيث تبلل تشيشةالمرمزبالماء وتترك حتى تجف وبعدها تفور وتعاد العملية للمرة الثانية و من جهة اخرى يتم تحضير مرق البوزلوف(بعدما يتم تشويطه و تقطيعة و تغليته في قدر مغطى بالماء و الرند، البصل و الثوم ) ليضاف و يطهى مع الخضار و الثوم المفروم و الكزبرة ،الحمص والتوابل المتمثلة في الملح ،الفلفل الاسود والاحمر والقرفة والزنجبيلو الكركم وخاصة الكمون، نضع التشيشة في صحن التقديم بعد اضافة لها قليل من الزبدة ثم نسقيها بالمرق المحضر وتزين بقطع من البوزلوفو ارجل الخروف والخضرو الحمص.